Retención placentaria - Saravia Poicón, Ana (2015)
a retención placentaria es la adherencia por más de 30 minutos en alumbramiento espontáneo y por más de 15 minutos si se realizó el alumbramiento dirigido. (8) La retención placentaria puede deberse a: No se produce contracciones uterinas normales, existencia de alteraciones uterinas (miomas, malformaciones) o anomalías de la placenta, placenta insertada a un lugar poco habitual (cuerno uterino) o que se trate de una placenta acreta, es frecuente en partos prematuros, las encarcelaciones pueden deberse a maniobras intempestivas, como tracciones de cordón o expresiones uterinas inadecuadas.