Complicaciones en las Infecciones Urinarias en las Gestantes entre los 12 a 19 Años que sean Atendidas en el Servicio De Gineco – Obstetricia de Emergencia del Hospital Santa Maria del Socorro Durante el Periodo Enero a Julio del 2018 - Aybar Salazar, Magnolia Karina (2018)
Las infecciones del tracto urinario (ITU) se encuentran entre las infecciones bacterianas más comunes en los humanos. La ITU se diagnostica comúnmente en base a los hallazgos clínicos de bacteriuria (bacterias en la mitad de la orina) recuentos de > 10.5 unidades formadoras de colonias (ufc) / ml junto con los síntomas informados por los pacientes. Los recuentos bacterianos más bajos se consideran clínicamente significativos cuando la orina se recolecta mediante cateterismo. La cistitis, o infección de la vejiga, generalmente se acompaña de dolor al orinar (disuria), urgencia y micción frecuente. Una infección más grave de uno o ambos riñones, llamada pielonefritis, a menudo va acompañada de fiebre y dolor en el costado, a menudo además de los síntomas de cistitis. Cuando las bacterias (a> 10.5/ ml) se observan en la orina en ausencia de síntomas de ITU, se diagnostica a un paciente con bacteriuria asintomática (ASB). La ASB es un hallazgo común, pero actualmente solo se considera clínicamente importante durante el embarazo, cuando los cambios fisiológicos y hormonales aumentan el riesgo de infecciones ascendentes del riñón.1 Las mujeres se ven afectadas desproporcionadamente por una ITU en comparación con los hombres, y el riesgo de ITU aumenta aún más durante el embarazo. Las mujeres embarazadas corren un mayor riesgo de ascensión bacteriana a los riñones y la pielonefritis, debido en parte a la dilatación de la pelvis renal y los uréteres desde la octava semana de embarazo. La bacteriuria que progresa a pielonefritis durante el embarazo se asocia con resultados pobres tanto para la madre como para el niño, incluida la sepsis y la anemia materna, el bajo peso al nacer (BPN) y la muerte perinatal. Incluso sin progresión a pielonefritis, la infección de la vejiga durante el embarazo se asocia con un mayor riesgo de hipertensión materna, anemia, amnionitis y parto prematuro. Sin embargo, en países con cribado riguroso y tratamiento de bacteriuria en el embarazo, solo un pequeño porcentaje de mujeres embarazadas progresa a pielonefritis.