Evaluación De Historia Clínica En Gestante Que Asistió Al Programa De Psicoprofilaxis Obstétrica En Hospital Nivel III - Rosa America Huayhuas Rivas (2018)
Como una iniciativa nacional para mejorar el acceso a una atención integral a favor de las madres, sus hijos, y de la población, con calidad, calidez y adecuación cultural, se plantea acondicionamiento del método para desarrollar la Psicoprofilaxis Obstétrica y Estimulación Prenatal, como una estrategia en busca de reducir la morbilidad y mortalidad materna y perinatal; pues con este servicio se prepara de manera general a la embarazada y su pareja, lo cual beneficia a la familia y comunidad, a partir de lograr una madre y un niño saludables, tomando a la educación como un instrumento importante para promocionar la salud y para la prevenir las enfermedades. (MINSA, 2011). La Salud materna y perinatal constituyen un importante parámetro de medida de las condiciones de vida de un país, así como del estado de la salud del mismo, siendo para Perú una prioridad debido a que, aunque el número de muertes maternas ha disminuido en los últimos años, tenemos la necesidad de realizar acciones que aporten a un mayor descenso de estas cifras, en relación a los Objetivos al 2020. El presente caso clínico busca dar a conocer los beneficios de la descripción y acompañamiento realizado a las gestantes asistentes a la preparación psicoprofiláctica, demostrar que la creación de evidencia en la historia clínica, asi poder sustentar y verificar los conocimientos otorgados como los signos de alarma y conoce como ayudar a su bebé utilizando los tipos de respiración, aprendiendo a dar de lactar a su bebé significa protegerlo y nutrirlo, entonces nosotros habremos encontrado a una aliada en nuestro trabajo y en nuestro objetivo de disminuir la mortalidad materna perinatal, generando un beneficio a la obstetricia con el mejoramiento de programas preventivo como el descrito en el presente caso clínico.