Clima Laboral y su Incidencia en la Ejecución Presupuestaria de la Ugel Santiago de Chuco en el Año 2017 - Cruz Cueva, Jose Enrique (2019)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la relación del clima laboral y la ejecución presupuestaria de la UGEL Santiago de Chuco en el año 2017. El tipo de investigación es no experimental, el diseño de la investigación es correlación transversal y los métodos de investigación son deductivos e inductivo. Utilizamos una muestra de 43 servidores y se utilizaron dos cuestionarios confiables y debidamente validados se procesó la información a través del software estadístico Social Sciences V 23. El resultado obtenido entre la relación del clima laboral y ejecución presupuestaria de la UGEL Santiago de Chuco en el año 2017; utilizando el Coeficiente de Spearman es de -0,370; lo que significa que entre las dos variables existe una relación directa significativa, con un p-valor = 0.001 (p-valor < 0.05). El nivel que predomina en el clima laboral en la UGEL Santiago de Chuco en el año 2017, es el deficiente, con un 57.7 % (45 servidores); así mismo el nivel que predomina en la ejecución presupuestaria en la UGEL Santiago de Chuco en el año 2017, es el regular con un 41% (32 servidores). Este resultado servirá para mejorar y profundizar la implementación del clima laboral, ya que repercutirá significativamente en el proceso de la ejecución presupuestaria de la UGEL Santiago de Chuco en el año 2017.