Accidentes de tránsito y seguridad vial en los pobladores de Lima Metropolitana, 2019 - Revolledo Chavez, Omar Adolfo (2020)
La investigación ha pretendido determinar la relación que existe entre los accidentes de tránsito y la seguridad vial de pobladores de Lima Metropolitana, periodo 2019. En tal sentido la implementación de la investigación es de tipo aplicada, responde al enfoque cuantitativo de nivel correlacional – descriptivo; bajo el diseño no experimental de corte transversal. La población considerada es la muestreada y la muestra considerada en el estudio está conformada por 110 pobladores de Lima Cercado. La técnica utilizada fue el de la encuesta y análisis documental; la cuales permitieron recabar la información para el presente estudio. El resultado obtenido según Rho de Spearman es que existe una correlación igual a - 0.845 entre los accidentes de tránsito y la seguridad vial. Es una relación negativa y de magnitud fuerte. Además la muestra es altamente significativa al ser el nivel de significancia (sig. = 0.000) el cual es menor que el valor p = 0.05. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis de investigación (Hi). Es decir, Existe relación significativa entre los accidentes de tránsito y la seguridad vial de pobladores de Lima Metropolitana, periodo 2019. Concluyendo que más accidentes de tránsito a menor seguridad vial o mayor seguridad vial y menos accidentes de tránsito debido a que existe relación entre ambas variables.