ANÁLISIS JURIDICO DE LA EUTANASIA, ORTOTANASIA Y SUS IMPLICANCIAS CON EL DERECHO A LA VIDA - JEAN DEENYS SOLIS MATOS (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional se encuentra orientado específicamente en analizar dos figuras médicas, la eutanasia y la ortotanasia, así como la implicancia de ambas figuras respecto del derecho a la vida; resulta importante analizar y dejar claros algunos conceptos respecto de la eutanasia, la ortotanasia y el derecho a la vida sobre todo porque son temas que actualmente se vienen debatiendo y a nuestro entender sin mayor argumento jurídico, podríamos entender más bien que la figura de la eutanasia ha sido traída nuevamente en boga sin mayor argumento legal y más bien con un enfoque meramente político distractivo. Como por todos es sabido, el derecho a la vida se encuentra consagrado en nuestra constitución política, conforme puede leerse en el artículo 2° inciso primero de nuestra carta magna al establecer que toda persona tiene derecho a la vida, en ninguna parte de nuestra legislación se establece que la muerte es un derecho, más en diversas legislaciones se establecer que la muerte es el fin natural de la vida.