Implementación de la firma digital en mejora del proceso del Sistema de Tramite Documentario de la Municipalidad Distrital de Puente Piedra, año 2021 - Aybar Coronel, orge Luis (2021)
La Presidencia del Consejo de Ministros hace elaboraciones y planes de estudio sobre la integración de la Firma Digital en los Sistemas de Tramite Documentario, tal es así que desde el año 2014 a través de la Oficina Nacional de Gobierno Electrónico e Informática, con el apoyo de RENIEC y otras instituciones del Sistema Nacional de Informática trata de impulsar la iniciativa “Cero Papel” y el uso de Certificado Digitales y Firma Digital. Al transcurrir de los años y el arduo trabajo en la Modernización de la Administración Pública, se logró gestar un Decreto Legislativo N°1412-2018 Ley de Gobierno Digital, que dentro de sus múltiples artículos hace mención en el Articulo 19, el tema relacionado a la conservación de los documentos electrónicos firmados digitalmente, para su perpetuación y formatos sean conservados junto con su firma digital basados en estándares internacionales aceptados y que permitan verificar el estado del certificado digital asociado. Asegurando regularidad y continuidad como una normativa el 28 de mayo del presente año se promulgo la Ley N°27269, referente a Firmas y Certificados Digitales con el objetivo de su regularización y uso dándole la misma validación y eficacia jurídica que el uso de una manuscrita u otra similar en documentos. Esta ley, estipula de igual forma las entidades que cumplan con tal función de emitir o cancelar certificado digital brindando la seguridad al sistema de digitalización pudiendo asistir como entidad de registro o verificación. Cada Registro deberá contar con fecha y hora de inicio y finalización como un record de su registración, podrán ser accedidos por medios telemáticos y su disponibilidad para las personas que lo soliciten con una debida y rigurosa seguridad en custodia de los datos personales que representan. Palabras clave: