Conocimiento de higiene postural y su relación con el dolor lumbar en docentes del ceba “Politécnico Regional del Centro” – El Tambo, 2019 - Cotera Cano, Betty Meri (2020)
El presente trabajo de investigación titulado, “Conocimiento de higiene postural y su relación con el dolor lumbar en docentes del CEBA “Politécnico Regional del Centro” – El Tambo, 2019”, tiene como Objetivo general: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento de higiene postural y el dolor lumbar en docentes del CEBA “Politécnico Regional del Centro” – El Tambo, 2019. Material y Métodos: tipo de investigación fue de tipo básico, el diseño de la investigación fue no experimental, transversal y correlacional. El tamaño de la muestra está conformado por 50 docentes. El muestreo fue de tipo no probabilístico por conveniencia porque no se realizó una selección en base a un criterio estadístico puesto que la población fue pequeña. Resultados: Se determinó que existe relación significativa entre el nivel de conocimientos de higiene postural y el dolor lumbar en docentes del CEBA “Politécnico Regional del Centro” – El Tambo, 2019; al hallarse un coeficiente (Rho = -0.890, p = 0.000 < 0.05), existe relación significativa entre el nivel de conocimientos de higiene postural de recogida y transporte de peso y la intensidad del dolor lumbar en docentes del CEBA “Politécnico Regional del Centro” (Rho = -0.764, p = 0.000 < 0.05), existe relación significativa entre el nivel de conocimientos de higiene postural de posturas de descanso y la intensidad del dolor lumbar en docentes del CEBA “Politécnico Regional del Centro” (Rho = -0.946, p = 0.000 < 0.05), existe relación significativa entre el nivel de conocimientos de higiene postural de movimientos para adoptar postura de descanso y la intensidad del dolor lumbar en docentes del CEBA “Politécnico Regional del Centro” (Rho = -0.903, p = 0.000 < 0.05), existe relación significativa entre el nivel de conocimientos de higiene postural de posiciones y movimientos de aseo, trabajo, vida diaria y el dolor lumbar en docentes del CEBA “Politécnico Regional del Centro” (Rho = -0.930, p = 0.000 < 0.05). Conclusión: Recogida - transporte peso, postura de descanso, movimientos para adoptar postura de descanso y posiciones - movimientos de aseo, trabajo, vida diaria están relacionados directamente con el dolor lumbar, esto permite colegir que a un alto nivel de conocimientos de higiene postural permitirá que la intensidad del dolor lumbar sea menor.