LA APLICACIÓN DEL SISTEMA ADMINISTRATIVO DEL IMPUESTO GENERAL A LAS VENTAS EN LA LIQUIDEZ DE LA EMPRESA CERAMICA LIMA SAC EN EL AÑO 2016 - RAMOS CHAVEZ, MARIA ISABEL (2021)
La presente tesis de investigación, tiene como objetivo informar y determinar qué la Aplicación del Sistema Administrativo del Impuesto General a las Ventas tiene como efecto en la liquidez de la empresa Cerámica Lima SAC en el año 2016. El estudio que se optó fue de diseño no experimental de corte transversal y el de nivel descriptivo y explicativo, haciendo una encuesta al área administrativa de contabilidad, a quienes se le preguntaron 20 preguntas, en cual el resultado hallado fue, que están utilizando Incorrectamente la aplicación del Sistemas Administrativos del Impuesto General a las Ventas y estos trae problemas a la empresa de infracciones y multas. Los Sistemas Administrativos del Impuesto General a las Ventas son regímenes de intervención tributaria que constituyen pagos adelantados del impuesto general a las ventas y que incrementan la recaudación fiscal. Tal como el Sistema de Detracciones; También conocido como el SPOT es un descuento, que realiza el adquiriente, comprador o usuario de un bien o servicio sujeto al sistema para luego depositarlo al banco de la Nación de su cuenta corriente del vendedor o de quien presta el servicio, para que luego se ha utilizado para realizar pagos de sus obligaciones tributarias. Por tal razón fue creada para prevenir las evasiones tributarias. Sistema de Percepciones; Es un sistema en cual la SUNAT designa a determinados proveedores como agentes de percepción, para que ellos puedan realizar parte del cobro del IGV por adelantado a sus clientes por las operaciones que encuentren gravadas según las normas que regulan cada régimen de percepción. Sistema de Retenciones; En un sistema de cobro adelantado de IGV del 3%, del importe total o parcial en transacciones de compra y venta de bienes, realizadas por agentes de retención que son designados por SUNAT. Por tal razón el agente de retención es un ente responsable tributario designado con el fin de prevenir las evasiones tributarias. Se evidencio en el Sistema de detracciones, percepciones y retenciones en las omisiones de materialidad relevante que al detectarse serán ajustadas para medir el grado de impacto del efectivo, mediante una estimación contable en el estado de situación financiera y la medición de los indicadores del ratio de liquidez.