Actitud positiva docente y el clima institucional educativo en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “José María Arguedas” Sicaya – Junín, 2019 - Huaman Arroyo, Gabriela Del Pilar (2021)
La presente investigación busca delimitar la relación que existe la actitud positiva docente y el clima institucional educativo en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “José María Arguedas” Sicaya – Junín, 2019. La investigación es de enfoque cuantitativa con un diseño no experimental transversal de nivel correlacional, donde no se hace una manipulación intencional de las variables independientes, sino que los fenómenos se estudian tal y como suceden en un ambiente natural (Hernández et al., 2010). La muestra y la población fue de 42 docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico “José María Arguedas” Sicaya – Junín, 2019. Se concluye que según que existe una correlación directa y fuerte, además de una relación positiva entre la Actitud Positiva Docente y el Clima Institucional Educativo. Así también, se pudo establecer la existencia de una correlación fuerte y perfecta, además de una relación directa entre la variable Actitud positiva Docente y las variables “relación con estudiantes” y “relación con padres de familia” y una correlación directa y fuerte, además de una relación directa entre la variable Actitud positiva Docente y las variables “clima institucional educativo”, “Labores desarrolladas”, “Coordinación de área”, “Directivos” y “Docentes” Palabras claves: actitud, actitud positiva, docente y clima institucional educativo.