“ANALISIS DE LOS LOGROS ADMINISTRATIVOS Y CONSECUENCIAS LEGALES DE LAS AUDITORIAS EN EL ESTADO” - TORRES CARUZZO, EVA CANDY (2022)
Que, teniendo en consideración el desarrollo actual de la vida institucional de las organizaciones estatales y de la vida en la empresa privada, sabemos que la organización y el control juegan un papel de suma importancia para el eficiente y efectivo desarrollo de la organización, en ese sentido, no solo los órganos de control juegan un papel importante dentro de estos menesteres sin o también la labor de auditoria, ya que a través de ella, podrá revelarse la verdadera situación institucional de la organización, no solamente en lo referido a lo contable sino también en lo que respecta a lo organizacional administrativo. Que, dentro de este orden de ideas, y habiendo precisado meridianamente el ámbito de aplicación de la auditoria moderna, es preciso también establecer que como consecuencia de ella, se evidenciarían logros o deficiencias detectadas en el desarrollo de la vida institucional de la organización, en ese sentido, de hallarse logros, esto evidenciaría que se estaría trabajando de manera idónea; pero de hallarse deficiencias, esto podría desencadenar en responsabilidades de diversas índoles, es decir, de naturaleza administrativa, civil o penal.