“LA GESTION DE LAS CUENTAS POR COBRAR Y LA SITUACIÓN FINANCIERA EN LA CLÍNICA NUEVO SAN JUAN SAC, 2019” - JOHANY ANDREA, IZQUIERDO RUIZ (2022)
Las cuentas por cobrar son el conjunto de derechos de cobro que posee una empresa sobre terceras personas naturales y/o jurídicas en una determinada fecha. Estas forman parte del activo circulante. Su proceso contable empieza con las ventas y su producto son las cobranzas, se originan por las ventas a crédito en las operaciones comerciales asociadas claramente con el giro del negocio, las mismas que se relacionan con el otorgamiento del crédito a los clientes. Es por esto que, las ventas a crédito se convierten en cuentas por cobrar convirtiendose en un elemento fundamental en el activo de la empresa.