Implementación de una matriz IPECR de seguridad específica; y la mejora en el montaje mecánico en una empresa de ingeniería y construcción - Huamán Chancazana, Reiser (2020)
El objetivo general del presente estudio fue la implementación de una Matriz de Identificación de Peligros, Evaluación de riesgos y Control de Riesgos (IPECR) de seguridad específica, para mejorar el montaje mecánico en una empresa de ingeniería y construcción que permita la reducción del índice de accidentabilidad. La población fue los colaboradores de la empresa, obteniéndose muestras independientes y apropiadas para el periodo 2016 y 2017 con un total de 415 trabajadores. Las técnicas fueron: Análisis organizacional, siendo de significativa importancia ya que accedió distinguir los puestos de trabajo, lugar de trabajo, procesos y las actividades. Como primer objetivo específico fue identificar y diagnosticar la matriz de identificación de peligros, evaluación y control de riesgos (IPECR) para actividades de montaje mecánico, con el propósito de reducir los accidentes de trabajo. El segundo objetivo específico fue la implementación de estándares de seguridad, con el propósito de mejorar la seguridad en trabajos de alto riesgo (en altura, en caliente, ingreso a espacios confinados e izaje de cargas). De acuerdo con estos alcances se determina la aceptación de la hipótesis en la que la Matriz IPECR de seguridad se relaciona con la reducción del índice de accidentabilidad en una empresa de ingeniería y construcción.