Gestión administrativa y la gestión estratégica del talento humano en los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Río Negro – 2019 - Ramirez Calero, Lenin Dante (2020)
Uno de los factores que influyen en la distorsión del área de recursos humanos existente en las empresas estatales y los ministerios es la creación excesiva de empleos sin ninguna planificación estratégica, ya que es simplemente un estado paternalista que tiene la intención de resolver el problema económico de un sector de la población mediante la creación de empleos. en su estructura Además, se agrega que los trabajadores solo piensan en el beneficio económico que están obteniendo, sin comprender que van mucho más allá, lo que demuestra la falta de identificación con los objetivos que la institución quieren lograr. para lo cual se propone la siguiente hipótesis de trabajo: Existe relación entre la gestión administrativa y el talento humano de los trabajadores y funcionarios en la municipalidad distrital de Rio Negro, 2019. El diseño escogido para probar la hipótesis propuesta fue el correlaciona las formas el paradigma, el estudio se realizó en la ciudad de Huancavelica, la población estuvo conformada por los 51 trabajadores la municipalidad distrital de Rio Negro, al tener acceso a toda la población se optó por realizar y muestreo por censo. La hipótesis se logró probar con el formula estadística rho de Spearman (0.907), considera una relación alta con lo cual podemos concluir que la gestión administrativa relaciona directamente con la mejora de la gestión del talento humano en la municipalidad distrital de Rio Negro.