“CONTROL DEL RIESGO CREDITICIO Y MOROSIDAD EN LA CAJA MUNICIPAL DE AHORRO Y CRÉDITO HUANCAYO, HUAMANGA 2019” - ARMAS AQUINO, LIZBETH NOEMI (2021)
RESUMEN La investigación denominada: “Control de riesgo crediticio y morosidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo, Huamanga 2019” tuvo como objetivo principal determinar la relación del control de riesgo crediticio con la morosidad en la agencia mariscal Cáceres y Ayacucho de la Caja estudiada durante el año 2019. Basado en una metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal y la muestra estuvo conformada por 33 analistas, siendo 16 analistas de la agencia Mariscal Cáceres y 17 A de la agencia Ayacucho. La técnica empleada fue la encuesta cuyo instrumento estuvo conformado por 22 preguntas. De acuerdo con los resultados obtenidos del análisis estadístico Spearman, se concluye la existencia de una correlación negativa entre control del riesgo de crédito y morosidad de grado Rho= -0.575 en la agencia Mariscal Cáceres, siendo está significativa ya que el p-valor=0.020 es menor a 0.05. Por otro lado, en la Agencia Ayacucho se muestra un grado Rho=-0.215 lo cual no es significativa ya que el p-valor=0.408 mayor a 0.05. Por lo tanto, en base a los datos obtenidos se acepta que el control de riesgo crediticio se relaciona significativamente con la morosidad en la agencia Mariscal Cáceres de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo en Huamanga durante el año 2019 y no existe relación en la agencia de Ayacucho. Palabras clave: