CONTRATOS DE COLABORACIÓN EMPRESARIAL Y SU INCIDENCIA EN EL IMPUESTO A LA RENTA DE LAS EMPRESAS CONSTRUCTORAS DE AYACUCHO, PERIODOS 2019-2020 - MERCEDES MARGARITA BUSTAMANTE TAPIA (2022)
El objetivo de la presente investigación fue establecer si; los contratos de colaboración empresarial, incide en el impuesto a la renta en las empresas constructoras en Ayacucho, periodos 2019 -2020. La población estuvo conformada por 23 empresas del sector construcción al nivel de la región de Ayacucho, de los cuales se seleccionó 21 empresas en forma aleatoria. Para el procesamiento de datos se utilizó el Software Estadístico SPSS 23 y el Excel. El diseño de la investigación fue no experimental y correlacional con enfoque cuantitativo. Para la recolección de datos se e utilizó el cuestionario. El análisis y discusión de los resultados se realizó en forma cuantitativa haciendo uso del coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados obtenidos indican que los contratos de colaboración empresarial sí inciden en el impuesto a la renta en las empresas constructoras de la ciudad de Ayacucho, periodos 2019-2020 (p-valor<0.05); asimismo, entre sus objetivos específicos se encontró que la cesión temporal de bienes sí incide en la renta neta, que la distribución de utilidades incide en la deductibilidad de gastos y, la cobertura de pérdidas incide en los pagos a cuenta.