“Gestión Administrativa y Desempeño Laboral de los Trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Huamanga - 2019” - QUISPE MIRANDA, MARLINE (2021)
El presente estudio denominado “Gestión Administrativa y Desempeño Laboral de los Trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Huamanga - 2019”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión administrativa y el desempeño laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Huamanga - 2019. El tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental. El instrumento que se utilizó fue un cuestionario en escala Likert para ambas variables. La muestra estuvo constituida por 108 trabajadores. Para la determinación de confiabilidad del instrumento se empleó el Alfa de Cronbach. Los resultados de la investigación evidenciaron que el 33.33% considera que la gestión administrativa es regular, y el 34.26% considera que el desempeño laboral es inadecuado. Además, con ayuda de la prueba de correlación de Spearman, se pudo determinar la relación entre la gestión administrativa y desempeño laboral. Respecto al grado de correlación que se presentó, existe una correlación positiva media entre las variables de estudio con un Rho = 0,504 y un Sig. (Bilateral) igual a 0,00, siendo menor al nivel de significancia del 5%, aceptando de esta manera la hipótesis de investigación. En este sentido, es posible afirmar que ante una mala gestión administrativa se tendrá un inadecuado desempeño laboral de los trabajadores. Palabras claves: gestión administrativa, desempeño laboral.