Propuesta de implementación de una planta procesadora de productos de limpieza de uso doméstico - Colfer Ávila, Carlos Alberto (2021)
A través de la presente investigación podemos hacer destacar la importancia de la planificación, el estudio de mercado, del producto y de los proveedores, todo esto ha sido realizado usando el modelo Canvas, el cual con la basta experiencia del investigador en la fabricación de estos productos químicos de uso doméstico, ha permitido plasmar el presente documento que puede servir de guía para muchos emprendedores que deseen penetrar en este mercado, aun no saturado, y que presenta rentabilidades adecuadas para el sector de las pequeñas empresas, que cuentan con muy pocos trabajadores, y que sin embargo les permite cubrir sus necesidades de generación de recursos que les facilite solventar a sus familias adecuadamente. El investigador ha identificado claramente los requerimientos técnicos para el diseño de una planta procesadora de productos de limpieza de uso doméstico, en función a su experiencia, la misma que la plasma en el presente documento para guiar a otros emprendedores. Por otro lado, del análisis económico, el cual es muy importante para visualizar la rentabilidad a mediano plazo (4 años), se ha podido determinar que con un costo de oportunidad de capital (COK) del 20% (el cual es bastante exigente) y con una inversión inicial de 3500 nuevos soles, se obtiene un valor actual neto positivo de 8434 nuevos soles, concluyendo de esta manera que es totalmente viable realizar la Implementación de una planta procesadora de productos de limpieza de uso doméstico.