Implementación de servicios digitales y la mejora del proceso de la gestión documental en el Ministerio de Educación del Perú - Sotomayor Quispe, José Luis (2020)
El Ministerio de Educación (MINEDU) es el órgano rector de las políticas educativas nacionales y ejerce su rectoría a través de una coordinación y articulación intergubernamental con los Gobiernos Regionales y Locales, propiciando mecanismos de diálogo y participación. El MINEDU, tiene como objetivo generar y promocionar oportunidades educativas de excelente calidad, asimismo garantizar que estudiantes e instituciones educativas logren aprendizajes adecuados y de gran calidad. Para ello se apoya de sus distintas direcciones, unidades y oficinas, entre ellas la Oficina de Tecnologías de la información, la cual se encarga de brindar el soporte correctivo y evolutivo de los diferentes sistemas de información, así como el desarrollo de nuevos sistemas de información. Entre ellos se encuentra el sistema de gestión documental, el cual se encarga de llevar a cabo la gestión de documentos en el MINEDU. Actualmente se ha identificado que este sistema presenta dificultades, respecto al proceso de atención de tramite documentario, entre ellos se encuentran los subprocesos de la emisión y derivación de documentos, esto debido a que la institución carece de la implementación de diversos servicios digitales, entre ellos se encuentra el componente de firma digital, el cual permite mejorar de gran manera el proceso de atención de documentos, asimismo el MINEDU carece del servicio de Intermediación electrónica, el cual permite mejorar el tiempo de notificación de respuesta de documentos al ciudadano. Con la integración de los servicios digitales mencionados, el MINEDU podrá generar documentos digitales con validez legal, es por ello que surge la necesidad de realizar la implementación de estos servicios digitales, puesto que con ello se logrará mejorar el proceso de gestión documental en el Ministerio de Educación del Perú. Es por ello que para el desarrollo de la presente tesis se ha realizado una extensa investigación, esto con la finalidad de identificar las necesidades de esta problemática. Después de haber realizado el levantamiento de información y habernos reunido con los especialistas de la Oficina de Atención al Ciudadano (OACIGIED), se obtuvo como resultado que efectivamente hay una gran necesidad de optimizar el proceso de gestión documental.