Mejoramiento de procedimientos de control interno en la gestión de almacén de la Municipalidad Distrital de Coporaque – Espinar – Cusco, 2018 - Segovia Pariguana, Esteban (2019)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado “Mejoramiento de procedimientos de Control Interno en la gestión de almacén en la Municipalidad Distrital de Coporaque – Espinar- Cusco, 2018” presenta como objetivo Determinar de qué manera el control interno influye en la gestión de almacén en la Municipalidad Distrital de Coporaque – Espinar – Cusco, año 2018, trabajo que cumple en ser aplicado a la Oficina de Almacén, partiendo de las deficiencias en la utilización de documentos de manera inadecuado con el llenado de formatos, que no son adecuados según las normas establecidas. Para recepcionar los bienes materiales de existencia en el almacén, el kardex físico valorado de los materiales no se encuentra debidamente actualizados para su descargo para el área de contabilidad ni cuentan con todos los datos para un efectivo control de los bienes. El control interno es un proceso continuo dinámico e integral de gestión, que contribuirán en la mejora permanente de los procesos, uso adecuado de recursos y mejores prácticas en la gestión de almacén. Sin embargo, en la Municipalidad Distrital de Coporaque – Espinar- Cusco, se identifican factores que determinan la ineficiencia uso inadecuado de los componentes de control interno. Para subsanar esta situación se pretende plantear una propuesta de mejora para la gestión efectiva de la Municipalidad Distrital de Coporaque, el Directivo de la Administración del almacén, debe cumplir con el Manual de Administración proporcionado por la Municipalidad. Con ello podrá lograr un buen sistema de control interno que permitirá mejor servicio a los usuarios y disminuir las fallas de operación del mismo. El presentar trabajo llega a concluir que se logra que el control interno influye de manera positiva en la gestión del almacén por ello se recomienda que se deba utilizar todos los documentos adecuadamente, tarjeta de control visible de almacén, tarjeta de existencias valoradas de almacén, resumen del movimiento de almacén, orden de compra guía de internamiento, guía de remisión, nota de entrada de almacén, la PECOSA, los kardex físico valorados deben ser permanentes. Esto permite a la entidad Municipal a seguir en el camino de la mejora continua y a las políticas de buen gobierno.