Influencia del coeficiente intelectual en el rendimiento académico de los alumnos de la Escuela Profesional de Enfermería de la Uladech Huaraz, 2019 - Pairazaman Oliveros, Daniel Alberto (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo: determinar la asociación del coeficiente intelectual y el rendimiento académico de los alumnos del segundo ciclo de la escuela profesional de enfermería de la ULADECH Huaraz. Cuyo enfoque es el cuantitativo, correlacional de corte transversal, el tamaño de la muestra estuvo compuesta por 61 alumnos de la ULADECH Huaraz, matriculados en el semestre 2019-I. El test de Raven se aplicó en los diferentes salones y el rendimiento académico (notas) se obtuvieron de las actas de los registros académicos. El instrumento, es un material validado debido a que su aplicación se ha generalizado a nivel mundial. Los resultados muestran que el coeficiente intelectual y el rendimiento académico de los alumnos del segundo ciclo de la escuela profesional de enfermería están asociados (Rho de Spearman = 0.727), este valor indica que la asociación entre estas dos variables es directa y estadísticamente significativa. Por lo que resulta de suma importancia la alimentación en los primeros años de vida de los niños, ya que esto permite desarrollar mejor el cerebro.