La ejecucion presupuestal y su influencia en la eficiencia del servicio del Hospital Cayetano Heredia, año 2017 - Mayo Buitron, Williams (2020)
El objetivo principal del presente estudio es determinar en qué medida la Ejecución Presupuestal influye en la Eficiencia del Servicio del Hospital Cayetano Heredia del año 2017. La presente investigación es de tipo aplicada ya que sus conocimientos son de carácter ya conocidos, y el nivel es descriptivo – explicativo, a su vez el diseño es la investigación es no experimental – transversal. La población de la investigación está conformada por la cantidad total de trabajadores del Hospital Cayetano Heredia y presenta una muestra de 60 personas, considerando solamente aquellas que pueden facilitar información valiosa para la investigación. Para la labor de recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta, toma de información y la entrevista para poder medir el grado de relación entre la variable independiente Ejecución Presupuestal con la variable dependiente la Eficiencia del Servicio. Los datos recogidos se procesaron a través del programa estadístico SPSS para establecer los grados de cada una de las variables, y para saber el porcentaje de confiabilidad de los instrumentos aplicados, obteniendo un Alfa de Cronbach de 0,790. Finalmente se demostró que existe correlación positiva y significativa entre las variables Ejecución presupuestal y su relación con la Eficiencia del Servicio del Hospital Cayetano Heredia año 2017, con una correlación de Pearson de 0.685 y con un grado de significación de 0.004 con lo cual quedó demostrada la aceptación de la Hipótesis de investigación.