Auditoría de cumplimiento en la gestión del sistema de abastecimiento de la Dirección Regional de Educación del Callao – 2018 - Estrada Alfaro, Lidy Roxana (2020)
El propósito del presente trabajo de investigación es establecer la influencia que ejerce la auditoria de cumplimiento en la gestión del sistema de abastecimiento en la Dirección Regional de Educación del Callao en el año 2018. Actualmente la realización de una auditoria de cumplimiento es necesaria ya que con ello se llega a establecer la confiabilidad de la aplicación de las normas y el nivel de controles internos, funciones de las áreas inmersas. Con fines de contrastar la hipótesis y comprobar el objetivo, el estudio se validó con juicio de expertos consultados, el estudio se proyectó como investigación de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo – explicativa y de diseño no experimental de corte transversal, pues sus aspectos son teorizados, aunque sus alcances serán prácticos en función a su aplicación por la Entidad del Estado. El paquete estadístico empleado para el procesamiento de datos fue el SPS versión 23, realizando comprobación muéstrales con un tamaño poblacional de 4 funcionarios y 39 servidores públicos entre profesionales y técnicos que laboran en la Dirección Regional de Educación del Callao, el nivel de confianza es de 91.6%, valor de proporción poblacional del 45% y límite de error de la inferencia estadística se ejecutó mediante la prueba de correlación de variable de Pearson (r), bivariado, nivel de significancia p-valúe (p) de 0.05 también, se logró calcular la correlación de variables y su respectivas covarianza obteniendo un r de 91.5%. La investigación concluyo en que la auditoria de cumplimiento influye significativamente en la gestión del sistema de abastecimiento, determinando que no se realizan los controles respectivos y las actividades de acuerdo con Ley, lo cual conlleva a riesgos a las actividades que ejecutan por medio de la gestión del sistema de abastecimiento.