Gestión técnica de seguridad industrial para la prevención de riesgos laborales dirigida a la obra “Construcción de nuevo muro perimétrico” en la empresa Kimberly Clark ejecutada por Perú Desarrollo S.A.C - Ruiz Rojas, Edgar Juan (2021)
El objetivo principal de la presente tesis fue determinar si la Gestión Técnica de Seguridad Industrial permite prevenir riesgos laborales dirigida a la obra “Construcción de nuevo muro perimétrico” en la empresa Kimberly Clark ejecutada por Perú Desarrollo S.A.C. El estudio se enmarca en la metodología de enfoque cuantitativa, tiene las condiciones necesarias para ser considerado una investigación aplicada, nivel experimental debido a que se centra en la manipulación de variables en condiciones controladas, replicando un fenómeno concreto y observando el grado en que las variables implicadas y manipuladas producen un efecto determinado, y el diseño de investigación aplicado fue pre-experimental de un solo grupo con pre-test y pos-test, tuvo como muestra de estudios a todos los trabajadores de la obra “Construcción de nuevo muro perimétrico”. Para el recojo de información se utilizó una ficha de observación y el análisis IPERC en las dimensiones almacén de materiales, colocación de acero y, encofrado y desencofrado. Cuyo resultado principal es que se logró determinar que, efectivamente la Gestión Técnica de Seguridad Industrial permite prevenir riesgos laborales dirigida a la obra “Construcción de nuevo muro perimétrico” en la empresa Kimberly Clark ejecutada por Perú Desarrollo S.A.C., porque al contrastar los resultados pre y post test se pudo encontrar que el valor p calculado = 0,000 es menor que el p tabular = 0,05 a través de la prueba no paramétrica de rangos con signo de Wilcoxon. Palabras