Administración de la cobranza y la rentabilidad de la empresa allcenter e.i.r.l., lima, 2018 - PULIDO ERASMO, KEREN NELIDA (2021)
La investigación se desarrolló en la empresa ALLCENTER E.I.R.L es una organización en marcha ubicada en Breña empezaron a operar en el año 2011 siendo su actividad comercial, el servicio de fabricación e instalación de mueblería en melanina para habitación, cocina, closets, reposteros, estantes, muebles de baño y otros ambientes Se evidencian problemas al no poseer políticas ni se evalúa ni controla las carteras morosas, además de falta de personal que se encargue de la evaluación. EL objetivo fue “determinar la influencia de la administración de cobranza en la rentabilidad de la empresa ALLCENTER E.I.R.L., 2018”; para el análisis se estudiaron las dimensiones: el otorgamiento de crédito, estrategias de cobranza y proceso de cobranza análisis y referente a las dimensiones que explican la variable de rentabilidad como: “Rentabilidad de activos” (ROA), “rendimiento del capital” (ROE) y el “margen de utilidad bruta”. El trabajo tuvo un enfoque cuantitativo ya que se apoya en la estadística con el fin de contrastar la hipótesis. La muestra fue de 59 trabajadores ALLCENTER E.I.R.L, se usó como instrumentos el cuestionario para luego probar la hipótesis. Los resultados del estudio demostraron que una adecuada administración de cobranza influye significativamente en la rentabilidad, evaluado a través del coeficiente de correlación de Spearman (Rho), el cual fue de Rho = 0.855.0 Palabras clave: Administración de cobranza, rentabilidad, crédito, cobranza, ROA, ROE, margen de utilidad.