La gestión contable tributaria y los estados financieros en la Empresa Comercial Marbe Logistica S.A.C. en el año 2018 - Apaza Huancco, Rubén Ernesto (2020)
La presente investigación que se desarrolló en la empresa comercial Marbe Logística S.A.C. el objeto de la empresa es la comercialización de materiales industriales y de ferretería, en la investigación se evidencia dificultades en la gestión contable tributaria, en la actualidad la gestión contable es considerada como un factor muy importante para las empresas de nuestro país, ya que dependerá de una adecuada gestión de contabilidad y de todos los procesos de la contabilidad tributaria interna la sostenibilidad y el desarrollo de la empresa, en un entorno globalizado en el cual nos encontramos es necesario el conocimiento de una adecuada gestión tributación, el conocimiento y la capacitación constante son indispensables para integrarse al mercado empresarial y lograr la competitividad y el desarrollo económico sostenible. El propósito principal del presente trabajo de investigación es “determinar en qué medida la gestión contable tributaria influye en los estados financieros” de la empresa comercial Marbe Logística S.A.C. para lo cual se procedió a verificar y detectar las dificultades en la documentación contable tributaria así como los procesos contables llevados a cabo y los efectos que se reflejan en los informes financieros como el balance general de situación o el estado de situación patrimonial así también como el estado de resultado y las informaciones que se proporciona los cuales serán necesarios para la toma de las decisiones empresariales existentes y la recomendación de mejoras a realizar mediante las posibles planes de acción en la empresa que se pueden ejecutar en la empresa y/o organización en búsqueda de su mejoramiento con finalidad de contrastar los objetivo y así corroborar, contrastar, o comprobar las hipótesis planteadas, el presente estudio de investigación fue validó por juicio de expertos consultados de la Universidad Peruana de Ciencias e Informática. El estudio se programó como una investigación de enfoque cuantitativo por que se utiliza el análisis estadístico para probar la hipótesis y describir los resultados, es de tipo aplicativa, y el nivel es explicativa y de diseño no experimental porque sus aspectos son teorizados, y aunque sus alcances son prácticos y en función a su aplicación por las empresas del rubro, durante el trabajo de campo se utilizaron instrumentos de acopio de datos validados y confiables como los cuestionarios y la guía de entrevista, empleando técnicas estadísticas y cualitativas que nos permiten contrastar las hipótesis planteadas. También, se realizó comprobaciones muéstrales con un tamaño poblacional de 36 personas que trabajan en la empresa comercial Marbe Logística S.A.C. el nivel de confianza es del 95%, y el valor de proporción poblacional es de 85 % En base a los resultados encontrados en el presente estudio, se ha demostrado que una adecuada gestión contable tributaria influye significativamente en los estados financieros, y el límite de error de la influencia estadística se ha ejecutado mediante la prueba de correlación de Pearson (r), bivariada, nivel de significancia p-value (p) de 0.05. También, se logró calcular las correlaciones de las variables y la respectiva covarianza obteniendo un r de 77.9%. La presente investigación concluyó en que la gestión contable tributaria influye de forma significativa en los resultados de los estados financieros de la empresa comercial Marbe Logística S.A.C. y la influencia es de 77.9%, comprobando que una adecuada gestión contable tributaria es fundamental para el desarrollo y sostenibilidad de la empresa comercial, en el mediano y largo plazo, de no adoptar las medidas anotadas, se atentaría contra la empresa al determinar información contable financiera inadecuada que no refleja la realidad empresarial. En tal sentido, en la presente investigación se recomienda que la empresa Marbe Logística S.A.C. realice la centralización de las operaciones y las actividades de contabilidad tales como el acopio organizado de la documentación y el posterior proceso de registro documentario. Además de realizar la implementación de herramientas tecnológicas como el software contable y de inventarios, además de planificar, y organizar actividades de capacitación contable tributaria necesarios para la actualización de las leyes tributaria, todo ello necesario para obtener una información contable tributaria y financiera que sea veraz y oportuna, y que servirá para la toma de decisiones empresariales.