Planeamiento estratégico y competitividad de la Empresa Espinoza Contratistas Generales S.A. –Escogesa – Huancavelica, 2019 - Garay Dueñas, Rober Florencio (2020)
La planificación estratégica es un proceso de gestión que ha sido estudiado, especialmente desde la década de 1970, por expertos líderes en el campo. Trayendo diferentes tipos de diseño. Debido a la turbulencia del mercado, las organizaciones están buscando respuestas para cumplir con los requisitos actuales y la planificación estratégica es la mejor manera de encontrar estas respuestas por lo cual es importante su estudio para lo cual se propone la siguiente hipótesis de trabajo: El planeamiento estratégico tiene relación directa con la competitividad de la empresa Espinoza Contratistas Generales S.A. (ESCOGESA) Huancavelica en el año 2019. El diseño escogido para probar la hipótesis propuesta fue el correlaciona las formas el paradigma, el estudio se realizó en la ciudad de Huancavelica, la población estuvo conformada por los 28 trabajadores de la empresa Espinoza Contratistas Generales S.A., al tener acceso a toda la población se optó por realizar y muestreo por censo. La hipótesis se logró probar con el estadístico rho de Spearman (0.827), considera una relación alta con lo cual podemos concluir que planeamiento estratégico relaciona directamente con la mejora de la competitividad en la empresa Espinoza Contratistas Generales S.A.