ANALISIS DEL HOMICIDIO CULPOSO Y SU DIFERENCIACIÓN CON LOS DELITOS DOLOSOS - GUANILO FLORES, JULIO CESAR (2022)
Nuestro trabajo de suficiencia profesional se centra en el análisis del delito de homicidio culposo, en ese sentido desarrollaremos la naturaleza jurídica de este delito y al mismo tiempo desarrollaremos su modalidad típica, es decir, cómo es que este delito logra configurarse. Por otro lado, analizaremos las diferencias que existen entre el denominado delito de homicidio culposo y los delitos dolosos; asimismo, estudiaremos lo que quiere decir dolo y culpa desde el punto de vista legal, es decir, cuándo un hecho con connotación penal debe entenderse que se produjo como consecuencia de la culpa o cuándo este hecho de connotación penal, fue cometido con dolo. En este orden de ideas, teniendo en consideración nuestra formación profesional, preliminarmente podemos establecer que dolo es todo aquel hecho que se produce en la realidad como consecuencia de la acción intencional producida por su autor con la finalidad de conseguir un resultado antijurídico y culpable; por otro lado, al referirnos a la culpa, preliminarmente podemos establecer que ésta acción y su resultado no se encuentran teñidos con el ingrediente de la intencionalidad como en el caso del dolo, sino más bien que en el concepto de la culpa, su resultado se produce por un actuar imprudente o negligente de su autor y que finalmente produce la consecuencia reprochable conforme a las formalidades previamente prescritas en el artículo 111° de nuestro vigente código penal.