Implementación de un sistema web para gestionar el soporte metabólico y nutricional y la mejora en la calidad de atención de los pacientes del servicio de cuidados críticos en el HNDM - Lázaro Rengifo, Jessica (2020)
El presente trabajo denominado “Implementación de un Sistema Web para Gestionar el Soporte Metabólico y Nutricional y la Mejora en la Calidad de Atención de los Pacientes del Servicio de Cuidados Críticos en el HNDM”, procura un análisis formal de los procedimientos que se dan en los procesos de atención y gestión del Soporte Metabólico Nutricional y propone la implementación de una plataforma web, que ayude a la dinamización de los mismos, que, hace hincapié en la recolección de parámetros (datos) utilizados para las investigaciones. En el área del Servicio de Cuidados Críticos, como el caso del Hospital Nacional Dos de Mayo, se pueden observar problemas en el proceso de atención y gestión del Soporte Metabólico Nutricional: El primero, retraso de atención para recibir terapia nutricional especializada muy engorrosa; esto debido, al tiempo que se pierde en la revisión de las voluminosas y desordenadas historias clínicas de estos pacientes en particular. El segundo problema, tiene que ver con el almacenamiento de datos referentes a la atención de los pacientes (historias clínicas); estos datos son necesarios para crear los bancos de datos para gestionar los requerimientos de la Terapia Fármaco Nutricional que se hacen en ésta área. Para ello, se ha implementado un sistema web que le permite al especialista ingresar al aplicativo de cualquier lugar o dispositivo, el aplicativo admite el ingreso de datos específicos de una Historia Clínica, formulación del tipo de nutrición que recibirá el paciente y el seguimiento de las Terapias Fármaco Nutricional. Con la generación de la información centralizada que genera la base datos del aplicativo se puede realizar los análisis estadísticos que permite al especialista sustentar para gestionar la Terapia Nutricional especializada para los pacientes del Servicio de Cuidados Críticos.