La calidad de servicio y satisfacción educativa de los estudiantes de la Facultad de Derecho de la Universidad Peruana Los Andes, 2019 - Perez Medina, Julian Manuel (2020)
El trabajo tiene como objetivo el establecer el grado de relación de la calidad de servicio y la satisfacción de los estudiantes en la facultad de derecho de la Universidad Peruana los Andes en el año 2019. Para poder lograr el objetivo planteado se siguió un método descriptivo correlacional que es parte del paradigma positivista, se utilizó estadística para probar la hipótesis: Existe relación significativa entre la calidad de servicio y la satisfacción de los estudiantes en la facultad de derecho de la Universidad Peruana los Andes en el año 2019, por lo que forma parte de la investigación cuantitativa, la muestra estuvo conformada por 54 alumnos y el instrumento para obtener los datos a procesar en la investigación fue un cuestionario. El trabajo nos permite concluir que existe relación significativa entre Calidad de servicio universitario y la satisfacción de los estudiantes en la facultad de derecho de la Universidad Peruana los Andes en el año 2019, al encontrarse una correlación no paramétrica Rho de Spearman (ρ (relación) = 0.814; p = .000) con una dirección positiva y magnitud fuerte; lo que permite concluir, cuanto mayor es la Calidad de servicio universitario, mejor es la satisfacción de los estudiantes en la facultad de derecho de la Universidad Peruana los Andes.