El sistema de control interno y la gestión tributaria en la Municipalidad Distrital de Ventanilla, Callao, Periodo 2015 - Hernández Zárate, Geyner Rachir (2020)
El control interno un conjunto sistematizado en donde busca garantizar la razonabilidad de la eficiencia para el logro de objetivos; es decir, en los proceso de planeación, ejecución y supervisión lo cual coadyuve a una buena gestion de manera tributaria. En el proceso de la investigacion se elaboro el objetivo el cual es determinar si el control interno influye en la gestion tributaria, asimismo saber en que medida es esta influencia. Con un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo-explicativo y su diseño fue no experimental, por cuanto se recopiló información consistente en antecedentes y teorías de diferentes que han tratado sobre la materia, ya que podrán aplicarse tanto en la municipalidad distrital de Ventanilla, Callao como en otras municipalidades. En merito al trabajo, se tuvo 200 trabajadores, de los cuales se tomo una muestra de 132, aplicandoles las tecnicas, de la encuesta y entrevista. Empleando para la validacion el programa SPSS, determinando la fiabilidad en merito del alfa de cronbrach. Asimismo, el cálculo de la covarianza obteniendo un r de 77.38%. Para finalizar, se obtuvo que el control interno inflye de una manera significativa en la gestion tributaria.