“ANÁLISIS ECONÓMICO- FINANCIERO Y SU INCIDENCIA EN LA TOMA DE DECISIONES GERENCIALES EN LA EMPRESA CORPORACIÓN RIOSA S.R.L., AÑO 2017” - LECCA MALDONADO, SANTOS LORENZA (2021)
El presente estudio se ha realizado con el objetivo de determinar en qué medida el Análisis Económico - Financiero influye en la toma de decisiones gerenciales en la Empresa Corporación Riosa S.R.L año 2017; bajo una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo – explicativo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra de la investigación se conformó de 20 trabajadores de la empresa bajo criterios de inclusión y exclusión. Las técnicas de recolección de información utilizadas fueron la entrevista y encuesta, con sus instrumentos guía de entrevista y cuestionario, validados por juicio de expertos y confiabilidad según alfa de Cronbach. La información se analizó utilizando estadística descriptiva inferencial. El contraste de las hipótesis estadísticamente se realizó utilizando el test de correlación de Pearson. Se halló que el endeudamiento a raíz de la inversión de nuevos activos se incrementó, la empresa no tiene capacidad financiera y económica suficiente para hacer frente a sus obligaciones. Se concluye que existe influencia positiva alta (95.2%) y significativa entre el análisis económico y financiero, y la toma de decisiones gerenciales en la empresa Corporación Riosa S.R.L., año 2017; esto es, que la información proporcionada por el análisis e interpretación del Estado de Situación Financiera, el Estado de Resultados y los indicadores financieros sirve de base a la gerencia para una adecuada toma de decisiones y poder realizar una mejor planeación, organización, dirección y control. PALABRAS