La actitud hacia el curso de filosofía y el rendimiento académico de los estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana, 2018 - Córdova Robles, Christian Bruce (2020)
Esta investigación tiene por objetivo determinar si existe relación entre la actitud hacia el curso de filosofía y el rendimiento académico en los estudiantes de primer ciclo de la Facultad de Comunicaciones de una universidad Privada de Lima Metropolitana durante el semestre 2018-II. Para alcanzar este objetivo se realizó un estudio de tipo no experimental, correlacional transversal en el que participaron 221 estudiantes de ambos sexos de las carreras de Publicidad, Periodismo y Medios audiovisuales. Se empleó una Escala de actitud hacia el curso de filosofía, instrumento que fue validado por juicio de expertos (V de Aiken=0.90) y fue probado en un piloto con 25 estudiantes obteniendo un resultado de análisis de confiabilidad de alfa de Cronbach de α=0.884. Los resultados evidencian en primer lugar una actitud negativa en muy menor grado y positiva en mayor grado hacia el curso de filosofía. También se comprobó estadísticamente que la actitud hacia el curso de filosofía esta correlacionada con el rendimiento académico de manera positiva pero esta correlación es significativamente muy baja.