DERECHOA LA DEBIDA MOTIVACION EN RESOLUCIONES JUDICIALES Y EL RECURSO DE CASACION N° 291-2019- AYACUCHO - ROJAS TERRES VILMA (2022)
Naranjo, (2016), en su investigación tiene el propósito de examinar, como la motivación de las resoluciones de los poderes públicos es una garantía procesal de connotación constitucional, donde las autoridades públicas, particular, y jueces de garantías penales son responsables en la emisión de resoluciones correctamente justificadas y fundamentadas; conforme los parámetros que señala la Carta Magna, conjuntamente con la destreza y la experiencia de los justiciables, aplicando la lógica, la razonabilidad y compresión; que permitan asegurar la tutela efectiva y por tanto la seguridad jurídica que anhela todo justiciable. Considero el método deductivo descriptivo y sintético entre otros para solucionar carencia de motivación en la Unidad de Flagrancia, donde se demuestra la motivación de las resoluciones emitidas tanto de autoridades públicas ,particulares y de jueces penales son carentes de motivación, permitiendo ocasionar inseguridad jurídica en la administración de justicia, vulnerando los derechos fundamentales de los justiciables; por tal razón, la obligación de motivación en resoluciones deben realizarse conforme manda la Constitución, tanto en la aplicación de normas, principios jurídicos en que se fundamentan, y explicando