Uso de la plataforma virtual Moodle para el aprendizaje de la epidemiología básica en los profesionales de la salud, 2017 - Arrasco Alegre, Juan Carlos (2019)
La presente investigación busca establecer la influencia del uso de la plataforma virtual Moodle para el aprendizaje de la epidemiología básica en los profesionales de la salud, 2017. La investigación es de enfoque cuantitativo de tipo hipotético deductivo, con un diseño experimental de tipo preexperimental. La muestra y población estuvo conformada por 170 profesionales de la salud. El resultado obtenido indica que el uso de la plataforma Moodle influye en el aprendizaje de la Epidemiología Básica en profesionales de la salud, MINSA – 2017, al situarse el grupo experimental en la fase de postest en el nivel logrado (52.4%) y un rango promedio (42.00), resultado que fue corroborado mediante la Prueba W de Wilcoxon (Z = -8.452, p = .000< .05); por tanto, las puntuaciones categóricas del grupo experimental difieren significativamente entre la fase de pretest y la de postest, tal diferencia se debe a las bondades que ofrece la plataforma Moodle para asesorar, orientar y acompañar a los participantes en relación a los conocimientos de epidemiología y la aplicación de conceptos en la resolución de problemas prácticos. Palabras claves: Plataforma Moodle, aprendizaje de la epidemiología básica, conocimientos de epidemiología, aplicación de conceptos en la resolución de problemas prácticos.