ANÁLISIS DEL DELITO DE HURTO Y LA DEROGACION DEL ARTICULO 444° DEL CODIGO PENAL - LENIN EDUARDO CHAVEZ YDRUGO (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene por objeto analizar detenidamente las características principales del delito de hurto en su concepción genérica, y al mismo tiempo analizar detenidamente los alcances del artículo 444° del Código Penal, que establece que la acción típica descrita en el artículo 185° del referido cuerpo normativo, no será tipificado como delito si el monto de lo hurtado no supera una remuneración mínima vital. Como por todos es sabido, el delito de hurto se ha venido incrementado de manera exponencial en los últimos tiempos en nuestro país, esto quizás pueda deberse a los altos índices de desempleo a nivel nacional ocasionado por el covid-19, o por otros motivos que más adelante analizaremos; lo cierto es que, desde antes de que el mundo entrara en cuarentena ocasionada por el covid-19, en nuestro país el delito de hurto se habría incrementado de manera significativa, siendo lo concreto que en muchas ocasiones, los sujetos activos del delito, terminaban nuevamente en las calles como si nada hubiese pasado, justamente por los alcances del artículo 444° del Código Penal, por cuanto en muchas ocasiones el monto de lo hurtado no supera una remuneración mínima vital; que dicho sea de paso a la fecha se encuentra establecida en novecientos treinta soles (S/. 930.00).