Higiene postural y dolor lumbar en los estudiantes de la Escuela Profesional de Tecnología Médica de la Universidad Peruana Los Andes, Huancayo - 2019 - Ccatamayo Ccente, Sandy Yessica (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar la relación de la higiene postural y el dolor lumbar en los estudiantes de la Escuela Profesional de Tecnología Médica de la Universidad Peruana Los Andes, Huancayo – 2019. La investigación es de tipo básica, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional. La población y la muestra estuvieron conformadas por 150 y 108 estudiantes de I y II ciclo de la Escuela Profesional de Tecnología Médica de la Universidad Peruana Los Andes, Huancayo – 2019, respectivamente; la muestra fue de tipo probabilística y seleccionada a través de un muestreo aleatorio simple. La técnica e instrumentos de recolección fueron la encuesta y el cuestionario. Los datos recolectados a través de la encuesta fueron procesados en Microsoft Excel 2016 y analizados con el software estadístico IBM SPSS Statistics Versión 25, se aplicó la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman y se obtuvo un Rho= -0,699 con una significancia de 0.00 (p<0,01), obteniendo como resultado que la higiene postural se relaciona con el dolor lumbar en los estudiantes de la Escuela Profesional de Tecnología Médica de la Universidad Peruana Los Andes, Huancayo – 2019. Palabras clave: Higiene postural, dolor lumbar, postura.