Conciliaciones bancarias y su impacto en la gestión de tesorería de la Empresa Llama Gas S.A.C, 2018 - Encizo Ventura, Erika (2020)
La investigación se desarrolló en la empresa “LLAMA GAS S.A.C”, que es una empresa que opera en medio de altos estándares de seguridad para el expendio y distribución de gas en las principales regiones del Perú, donde se ha deficiencias en la gestión de tesorería, sobre todo en los controles de cobros y pagos, en los procesos de vigilancia y negociaciones de dirección de fondos y en la contabilización de operaciones y la gestión de cobertura, analizando uno de los mecanismos que puede generar mejoras significativas como son las conciliaciones bancarias, a través de la planificación de las conciliaciones, la comparación de partidas entre la empresa y el banco y la detección y levantamiento de errores que se pueden generar en los procesos, por lo que se planteó como problema general: “¿En qué medida las Conciliaciones Bancarias influyen en la Gestión de Tesorería de la empresa LLAMA GAS S.A.C, 2018?”. El estudio fue desarrollados con el objetivo de “Determinar en qué medida las Conciliaciones Bancarias influyen en la Gestión de Tesorería de la empresa LLAMAGAS S.A.C, 2018”; para el análisis se ha dispuesto estudiar las dimensiones de las variables involucradas, con el acopio de datos empíricos de campo, de los colaboradores de la empresa. La investigación se realizó aplicando el enfoque cuantitativo para investigaciones, porque utiliza el análisis estadístico para probar las hipótesis y describir sus resultados. La muestra fue de 32 colaboradores de la empresa; durante el trabajo de campo se utilizaron instrumentos de acopio de datos validados y confiables como los cuestionarios, empleando técnicas estadísticas que permitan contrastar las hipótesis planteadas. Los resultados expuestos en el presente estudio, han demostrado que unas eficientes conciliaciones bancarias influyen significativamente en la gestión de tesorería, evaluado a través del coeficiente de correlación de Pearson (r), el cual fue de r = 0.633, obteniendo un nivel de significancia bilateral de 0.000 que es inferior al nivel considerado en la investigación de 5% (0.05), con un nivel de confianza de 95% por lo que se aceptó la hipótesis de la investigación y se logró concluir de manera favorable.