Análisis de costos en la producción de accesorios plásticos y su impacto en la rentabilidad de la Empresa Industrias Triveca S.A.C, 2018 - Peña Rivera, Vicente (2020)
Este trabajo de investigación denominado, el análisis de costos en la producción de accesorios plásticos influye en la rentabilidad de la empresa Industrias Triveca SAC. Tiene la finalidad el análisis de costos en el área de producción de accesorios plásticos, cuyo objetivo es proporcionar la información clara de cuánto cuesta producir cada accesorio platico en la Empresa Industrias Triveca SAC. El propósito de este trabajo de investigación es proporcionar la información de toda la investigación encontrada en el lugar de investigación que proviene de la población que forma parte de las operaciones de producción de la Empresa industrias Triveca SAC. Lugar distrito de Lurín-Lima. El propósito primordial del presente trabajo de investigación fue determinar las características del análisis de costos en la producción a fin de detectar los costos altos existentes y dar las recomendaciones de mejoras mediante estrategias que se pueden ejecutar en la empresa Industrias Triveca del área operaciones en búsqueda del mejoramiento, para lo cual se plantean los objetivos siguientes: determinar en qué medida los análisis de costos en la producción influye en la rentabilidad de la Empresa Industrias Triveca SAC. 2018, con este objetivo mencionado se diseñó la hipótesis, el análisis de costos en la producción influye significativamente en la rentabilidad de la Empresa Industrias Triveca SAC. 2018. Con el fin de constatar el objetivo y comprobar la hipótesis, este estudio se validó de un juicio de expertos consultados. El estudio se programó como investigación de enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental siendo sus aspectos teorizados, aunque sus alcances serán practicados en función de su aplicación por empresas industriales. Pero se realizarán comprobaciones muéstrales con un tamaño de 20 personas que trabajan en la Empresa Industrias Triveca, nivel de confianza de un 95%valor de proporcionalidad poblacional del 100% y límite de error de la indiferencia estadística se ejecuto mediante una prueba correlacional de Pearson (r), bivariada, nivel de significancia p-valué (p) de 0,01. Asimismo, se logró calcular la correlación de variables y su respectiva varianza obteniendo un r de 95%. Después de la aplicación de las técnicas de las encuestas y entrevistas, utilizando los instrumentos, cuestionarios y con las fichas de las entrevistas respectivas, en concordancia del objetivo en la prueba de hipótesis general el resultado de la investigación concluyo en que el análisis de costos en la producción influye significativamente en la rentabilidad de la Empresa Industrias Triveca SAC. En un 95%, debido a que no se ha implementado un eficiente análisis a fin de determinar, el costo de producción de los accesorios plásticos, es decir no utilizan un análisis de costos adecuados porque no hay una iniciativa por parte de la gerencia que pueda influir en las actividades del personal de costos. No existe un diagrama de reportes de costos que establezca una línea de análisis de costeo que pueda optimizar las estructuras optimas en la toma de decisiones de parte de la gerencia de producción, también las carencias de los componentes del análisis de costo de producción, vale decir la ausencia de la información y comunicación entre las áreas de producción de la entidad a la hora de sus reportes de costos manuales que elaboran mensualmente. En tal sentido según la investigación se recomienda que la Empresa Industrias Triveca SAC., tomar en cuenta la implementación de reportes de costos automatizados y manuales de procedimientos de análisis de costeo en cada área de producción, de esta manera buscar la eficacia y eficiencia en la utilización de los recursos, salvaguardando los activos, también fomentando los valores de la cultura organizacional para lograr cumplir con los objetivos esperados en la empresa, así mismo, identificar los puntos débiles de la Empresa Triveca del área de operaciones, también desarrollar la eficiencia de un personal idóneo estructurado de supervisiones y evaluaciones continuas o periódicas de las actividades. Asimismo, implementar nuevas estrategias para un mayor análisis de costos en la producción maximizando el rendimiento de las inversiones y minimizando los costos de financiación para una eficiente toma de decisiones en el área de producción.