El control interno y su incidencia en las obligaciones tributarias en la empresa Menorca Inversiones S.A.C, 2019 - Bernaldo Sánchez, Kendy Yesenia (2021)
Mediante la presente investigación realizada a la empresa MENORCA INVERSIONES S.A.C, 2019, observamos que esta carece de un adecuado Control Interno, no cuentan con un debido proceso que faciliten un eficiente desenvolvimiento en el manejo y la ejecución de las operaciones. La falta de supervisión constante al personal involucrado conlleva a generar desorden ocasionando un mal registro contable, omisiones en la declaración de los ingresos, perdida de los comprobantes que son consecutivos, un mal control de inventarios además de no llevar un buen control de activos fijos. El propósito principal de esta tesis fue demostrar la importancia que tiene el Control Interno como instrumento eficaz para la mejora de los procesos y para la toma de decisiones administrativas. Además, es sumamente importante para la gestión tributaria debido a que tiene la necesidad de resolver la problemática que se presenta en la empresa MENORCA INVERSIONES S.A.C., 2019, también se observó que existe ineficacia en el personal, ya sea por falta de información o por falta de entrenamiento para llevar a cabo el cumplimiento de la obligación tributaria. La metodología utilizada es de enfoque cuantitativo, investigación descriptiva y de tipo explicativa por lo que el diseño de investigación es No Experimental y de corte transversal y se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Se concluyó que el Control Interno influye en un 93.4% en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, porque les permite enfrentarse a los rápidos cambios del mundo de hoy, es responsabilidad de la administración y directivos desarrollar un sistema que garantice el cumplimiento de los objetivos de la empresa y se convierta en parte esencial de la cultura organizacional. Palabras Claves: Control interno, evaluación, monitoreo, obligaciones, tributo.