Régimen laboral de las Mypes y costos laborales en el centro comercial Vía 7 del distrito Ayacucho 2021” - HUAMAN CASTRO, JOEL (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si el acogimiento al régimen laboral de las Mypes se relaciona con los costos laborales de los trabajadores en el centro comercial Vía 7 del distrito Ayacucho 2021. La población estuvo conformada por 89 propietarios de las tiendas del Centro Comercial Vía 7-Ayacucho, de ellos se tomó a 73 para el estudio. El diseño de la investigación fue no experimental correlacional con enfoque cuantitativo. Como instrumento se utilizó el cuestionario del régimen laboral y costos laborales. Para el procesamiento de datos se utilizó el Software Estadístico SPSS y el Excel. Para contrastar las hipótesis se empleó el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados indican que el acogimiento al Régimen Laboral de las Pymes se relaciona con los costos laborales de los trabajadores en el centro comercial Vía 7 del distrito Ayacucho 2021 (p<0.05). Concerniente a los objetivos específicos se encontró que la formalización de las Mypes, los derechos laborales en el Mype y los derechos de seguridad social en el régimen Mype se relacionan en forma