La contabilidad de costos y su influencia en el análisis para la toma de decisiones empresariales en la compañia industrial Montesol S.C.R.L 2018 - Sulca Pando, Anderson Alberto (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “La contabilidad de costos y su influencia en el análisis para la toma de decisiones empresariales en la Compañía Industrial Montesol S.C.R.L 2018”, se analizó e interpreto la contabilidad de costos como una herramienta de control de gestión de la empresa antes mencionada, a través de la valuación de los costos, el registro contable de los costos y la presentación de información de los costos. El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue: Determinar de qué manera la contabilidad de costos influye en la toma de decisiones empresariales en la Compañía Industrial Montesol S.C.R.L 2018,por lo cual planteamos la siguiente hipótesis general: La contabilidad de costos influye significativamente en la toma de decisiones empresariales en la Compañía Industrial Montesol S.C.R.L 2018. Los métodos aplicados en la investigación son: método aplicada, descriptivo, explicativo, no experimental y transversal, como técnicas de investigación se tuvo en cuenta la recopilación documental, análisis documental y técnica de procesamiento de datos. La población estuvo constituida por la empresa en estudio. Al final del trabajo se ha llegado a las siguientes conclusiones: En relación a la contabilidad de costos de la empresa, después de haber realizado los análisis de la valuación de los costos, el registro contable de los costos y la presentación de información de los costos se tiene como conclusión que dichos conceptos mencionados influyo positivamente como producto de la obtención de la información de los estados de costos en donde se refleja la materia prima, la mano de obra directa y los costos indirectos de fabricación realmente incurridos, dando así como resultado final la elaboración de los estados financieros a través de los cuales se realiza el análisis para la toma de decisiones empresariales.