“CALIDAD DE SERVICIO EN LAS CLÍNICAS DEL DISTRITO DE HUANTA, 2019” - OVALLE CORDERO, JACKELINE (2021)
La presente investigación tiene por título: “Calidad de servicio en las clínicas del Distrito de Huanta, 2019”, cuyo principal objetivo es comparar el nivel de calidad de servicio de las clínicas del Distrito de Huanta, 2019. Dentro de los aspectos metodológicos, se consideró un enfoque de investigación cuantitativo, un tipo aplicado, diseño no experimental-transversal, de nivel descriptivo-comparativo. Asimismo, la muestra estuvo conformada por 200 clientes que recibieron el servicio en las clínicas Obstétrico Nacer e Inka Medic, quienes respondieron un cuestionario tipo Likert conformado por 22 ítems. Para lograr contrastar las hipótesis de investigación se empleó la prueba estadística no paramétrica de grupos independientes U de Mann – Whitney. Se logró concluir que los resultados obtenidos del análisis estadístico U de Mann – Whitney, donde nos muestra que la calidad de servicio que vienen ofreciendo la clínica Obstétrico Nacer es estadísticamente diferente a la calidad de servicio que viene ofreciendo la clínica Inka Medic en el Distrito de Huanta,2019. Lográndose obtener U de Mann -Whitney de 39290, Asimismo la probabilidad de error p (Sig. Asintótica (bilateral)) es 0.009. Puesto que este p – valor es menor que α = 0.05. Por lo tanto, en base a los resultados obtenidos se acepta como valido la hipótesis general de la presente investigación por lo que queda confirmado la diferencia. Palabras clave: Calidad de servicio, fiabilidad, empatía, seguridad.