Formalización y rentabilidad de las mypes del sector comercio, rubro venta de ropas Huanta 2020 - LUIS ÁNGEL LOYA ESPINOZA (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la incidencia de la formalización en la rentabilidad de las mypes del sector comercio, rubro venta de ropas Huanta 2020. La población estuvo conformada por 305 propietarios de las mypes del sector comercio rubro venta de ropas, de la cual se seleccionó una muestra 170 propietarios. Para el procesamiento de datos se utilizó el Software Estadístico SPSS 23 y el Excel. El diseño de la investigación fue no experimental y correlacional con enfoque cuantitativo. Como instrumento se utilizó el cuestionario sobre formalización de las mypes y de rentabilidad. El análisis y discusión de los resultados se realizó en forma cuantitativa haciendo uso del coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados obtenidos indican que la formalización si incide en la rentabilidad de la mypes del sector comercio, rubro venta de ropas Huanta 2020. Igualmente entre los objetivos específicos se encontró que la formalización registral y tributaria incide en la rentabilidad económica, la formalización laboral incide en la rentabilidad financiera y la formalización municipal y sectorial incide en la rentabilidad de las rentas netas