ANALISIS DEL PROCESO DE ALIMENTOS, DEFICIENCIAS Y REFORMA LEGISLATIVA - JOSUE DANIEL CHAVEZ COTRINA (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene por objetivo resaltar las actuales bondades del proceso de alimentos y al mismo tiempo resaltar las deficiencias que he podido notar en el referido proceso, por cuanto tanto los jueces de paz letrado así como los jueces de familia, encuentran serias limitaciones para desarrollar una efectiva labor de tutela jurisdiccional en el sentido de que si bien es cierto todos los procesos que se desarrollan dentro del ámbito de las referidas instancias judiciales, muchas de ellas no se pueden hacer efectivas atendiendo a la falta de voluntad de los obligados, por ello muchos de los justiciables tienen que recurrir a la vía penal luego de haber vencido en el proceso propiamente dicho de familia, para que recién a través de la intercepción del representante del Ministerio Público, se pueda conminar al obligado a cumplir con el pago de la pensión previamente fijada en el proceso de alimentos; sin embargo, en muchos casos, ni siquiera a través del Fiscal los obligados cumplen con sus obligaciones, derivándose finalmente la causa hasta