Inteligencia emocional y el aprendizaje cooperativo en estudiantes de primaria de la institución educativa privada Santísima Virgen de Guadalupe – Chilca, 2019 - Vila Vilchez, Sendy Guadalupe (2021)
La presente investigación busca determinar la relación entre la inteligencia emocional y el aprendizaje cooperativo en estudiantes de primaria de la Institución Educativa Privada Santísima Virgen de Guadalupe – Chilca - Huancayo, 2019. La investigación implementada responde al enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal correlacional. La población estuvo conformada por 35 estudiantes, de la cual se trabajó con una muestra censal con los 35 estudiantes de primaria de la Institución Educativa Privada Santísima Virgen de Guadalupe. Según los resultados obtenidos según el coeficiente de correlación Rho de Spearman existe una relación = ,678** entre la inteligencia emocional y el aprendizaje cooperativo el cual es positiva y alta, con un valor de p = ,000 el cual es menor al nivel de significancia de 0,05 por el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Es decir, existe relación positiva entre la inteligencia emocional y el aprendizaje cooperativo en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa Privada Santísima Virgen de Guadalupe, 2019. Esto permite deducir que, cuanto mayor sea el nivel de aprendizaje cooperativo, mayor será el nivel de inteligencia emocional en estudiantes de primaria de la Institución Educativa Privada Santísima Virgen de Guadalupe. Palabras claves: Inteligencia emocional, aprendizaje cooperativo, interdependencia positiva, responsabilidad individual y de equipo, interacción estimuladora, habilidades interpersonales y grupales, evaluación grupal.