ANÁLISIS DE LOS DELITOS CONTRA LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA Colusión, Peculado y Tráfico De Influencias - Visa Ccala, Pedro (2021)
El presente es un esfuerzo académico que atiende a los altos niveles de corrupción que se encuentra enquistado en nuestra administración de justicia. Si bien es cierto, se han aprobado diversas normas a efecto de erradicar la corrupción de las diversas instituciones estatales, es de ver que dicho camino va cuesta arriba cuando sus resultados no son notorios. El actual presidente Martín Vizcarra, en un escabroso y entorpecido trato con el congreso de la república, logró promulgar diversos dispositivos legales que conformarían la llamada “reformas políticas y de justicia” en aras de combatir la corrupción desde lo más profundo de la administración pública; sin embargo, esta circunstancia no sólo merece un aporte estructural, a mi forma de ver, también se requieren dispositivos novedosos que aporten doctrina respecto a los delitos contra la función pública más recurrentes. En atención a lo dicho, se ha elaborado el presente trabajo de investigación, que tras una exhaustiva selección doctrinaria y jurisprudencial se desarrollan de manera correcta las teorías relacionadas a los injustos delictivos contra la función pública. En tal sentido, se tratarán los delitos de colusión, peculado y tráfico de influencias, con el ansioso objetivo de poder ayudar a los operadores judiciales en la labor de tipificación de los mencionados delitos o prevenir la comisión de los mismos al exponer y explicar sus alcances típicos