Propuesta de implementación de la gestión por procesos para mejorar la cobranza ordinaria en la Intendencia de Lima Metropolitana de la SUNAFIL - Coronado Vilca, Jenner Max (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo la propuesta de implementación de la gestión por procesos para mejorar la cobranza ordinaria en la Intendencia de Lima Metropolitana de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral. Para la recolección de datos se utilizó las entrevistas, dicha técnica se utilizó con cada jefe encargado, el cual nos permitió conocer la cantidad de expedientes pasivos por verificar y la cantidad de resoluciones de primera instancia elaboradas por los especialistas legales de cada Sub Intendencia de Resolución; así como también se utilizó las encuestas en busca dar a conocer la necesidad de revisar, fortalecer y modernizar los procedimientos, herramientas y modelos empleados en la atención al ciudadano, asimismo, se busca avanzar hacia la mejora continua atacando las debilidades de la entidad y aportar a la mejora de la calidad del servicio en la institución a través de acciones de atención a la ciudadanía en la SUNAFIL, con el fin de brindar calidad en la atención de los servicios directos que ofrece a la ciudadanía y que generen un cambio de cultura en el servicio y un impacto positivo en los usuarios. En la evaluación realizada se encontraron problemas como: Existen costos innecesarios (costos de personal) en el proceso del control de multas administrativas, área de trabajo desordenado, demora en la elaboración de resoluciones por parte de los especialistas legales, alto nivel de insatisfacción por parte de la ciudadanía. La propuesta de la investigación basado en la gestión por procesos relacionadas con la realidad y los objetivos de la SUNAFIL; se estableció que mediante las hipótesis: Si se propone la implementación de un Dashboard, entonces reduciremos costos internos, Si se propone la implementación de un plan de capacitación al personal, entonces se incrementará la productividad en la elaboración de resoluciones, Si se propone la implementación de un plan de mejora, entonces mejorará la Atención a la Ciudadanía.