Educación no formal en la formalización de predios rurales en la Dirección Regional Agraria Ancash, 2019 - Neyra Dextre, Jose Luis (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Educación no formal en la formalización de predios rurales en la Dirección Regional Agraria Ancash, 2019”, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la educación no formal y la formalización de predios rurales en la Dirección Regional Agraria Ancash, 2019. En enfoque de investigación fue cuantitativo y el tipo de investigación desarrollada fue básica, asimismo el nivel de investigación es descriptivo correlacional y se ha empleado un diseño no experimental, transversal con una muestra de 35 ciudadanos de la zona rural de la Región Ancash. En la recolección de datos se utilizaron sendos instrumentos, los cuales fueron debidamente validados y probados su confiabilidad. Por último, se utilizó la prueba de normalidad para determinar el empleo de la prueba no paramétrica Rho de Spearman en el contraste de las hipótesis. Se puede afirmar que existe relación directa, alta y significativa entre la educación no formal y la formalización de predios rurales en la Dirección Regional Agraria Ancash, 2019, al determinarse un (Rho= 0.864 y p= 0,000), en ese sentido, se recomienda al director de la Dirección Regional Agraria, profundizar la política inclusiva del gobierno central, para incorporar a las personas con educación no formal a la red de alfabetización, incorporación a la educación social para mejorar la calidad de vida y que tengan oportunidades de desarrollo personal y social.