EFICIENCIA DE LA APLICACIÓN DEL NUMERUS CLAUSUS Y EL NUMERUS APERTUS EN EL DERECHO REAL Y EL DERECHO REAL DE GARANTÍAS - PAREDES BALAREZO, ISAAC (2021)
Desde que existen vida comunitaria se advierte la insuficiencia pecuniaria de los agentes económicos, frente a la imperiosidad de satisfacer sus necesidades, sean elementales, para subsistir, o de simple recreo o gozo es así que se distingue una desproporción entre la riqueza y las necesidades, siendo que la primera no cubre la multiplicidad de la segunda. Ello generó, en su momento, un sistema en el cual se entregaban bienes o dinero que podían ser pagados posteriormente, es decir, promesa de pago, por la cual una persona (acreedor) obtiene la palabra empeñada de quien adquiere la obligación de pago (deudor). Dicha situación origina el denominado fenómeno crediticio1.